Frecuencia de alergia a las proteínas de la leche de vaca y su asociación con otras enfermedades alérgicas en pacientes del Hospital Infantil de México Federico Gómez

Autores: Robles Vargas María Teresa, Sienra Monge Juan José Luis, Del Río Navarro Blanca Estela, Reyes López Alfonso, del Rio Chivardi Jaime

Resumen

Antecedentes: La alergia a las proteínas de la leche de vaca es la alergia alimentaria más común entre los niños menores de dos años y se asocia con otras enfermedades atópicas. Objetivo: Evaluar la frecuencia de alergia a las proteínas de la leche de vaca en pacientes sensibilizados a las mismas, que acuden a la consulta de Inmunología y Alergia del Hospital Infantil de México Federico Gómez, así como su asociación con otras enfermedades atópicas. Material y método: Estudio retrolectivo, analítico y descriptivo en el que se revisaron los expedientes clínicos de pacientes de 0 a 19 años de edad, atendidos en la consulta de Inmunología y Alergia del Hospital Infantil de México Federico Gómez, de enero de 2010 a enero de 2013, sensibilizados a las proteínas de leche de vaca por estudios in vitro o in vivo, mediada o no mediada por IgE, para determinar su asociación con otras enfermedades atópicas durante el curso de su evolución clínica. Resultados: Se incluyeron 252 pacientes con síntomas sugerentes de alergia a las proteínas de la leche de vaca, de los que sólo en 15.1% se diagnosticó por reto oral. Con respecto a los síntomas respiratorios, alrededor de 66% de los pacientes manifestó rinorrea, obstrucción y prurito nasales. En cuanto a los síntomas gastrointestinales, cerca de 30% tuvo diarrea y dolor y distensión abdominales, lo que fue estadísticamente significativo. El síntoma dermatológico más frecuente y estadísticamente significativo fue la xerosis. Las enfermedades atópicas asociadas con más frecuencia fueron: alergia alimentaria (76.3%), rinitis alérgica (65.8%), asma (47.4%) y dermatitis atópica (23%). Conclusiones: La alergia a las proteínas de la leche de vaca puede asociarse con otras enfermedades atópicas, como alergia a otros alimentos, rinitis alérgica, asma y dermatitis atópica.

Palabras clave: Alergia proteínas de la leche de vaca.

2014-12-18   |   802 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 61 Núm.4. Octubre-Diciembre 2014 Pags. 288-297 Rev Alergia Mex 2014; 61(4)