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La gastritis flemonosa es un tipo de gastritis aguda endógena, rara, con un alto índice de mortalidad (aproximadamente el 50%). Usualmente es causada por una bacteria piógena. Una de las complicaciones más frecuentes es la gastritis enfisematosa. Algunos de los factores de riesgo para padecer gastritis flemonosa son: inmunodeficiencias, carcinoma gástrico, procedimiento endoscópico terapéutico previo, enfermedades oncológicas, desnutrición y uso crónico de glucocorticoides. Sin embargo, se describe en la literatura que aproximadamente el 50% de los pacientes que desarrollan gastritis flemonosa son sujetos sanos. El mecanismo de contagio puede ser por vía hematógena, linfática o por diseminación directa de otra zona contaminada. El diagnóstico se realiza mediante endoscopia o ultrasonido endoscópico. El cuadro clínico se presenta con dolor abdominal severo, intolerancia a la vía oral, fiebre y escalofríos. El tratamiento hasta el momento es controvertido, desde antibioticoterapia hasta resección gástrica.

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2015-01-16   |   1,884 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 79 Núm.4. Octubre-Diciembre 2014 Pags. 299-301 Rev Gastroenterol Mex 2014; 79(4)