Sensibilidad y especificidad de los marcadores serológicos para diagnóstico y seguimiento de la condición celíaca

Autores: Fabiano Fabiola, Lista Daniel, Torres Joselit, Urquiola Ana

Resumen

Introducción: El diagnóstico precoz y seguimiento de la condición celíaca ha sido objeto de importantes cambios, y según la guía ESPGHAN (2012) la serología es ahora una herramienta fundamental. Los principales son los anticuerpos anti-gliadina IgG/IgA, anti-transglutaminasa IgG/IgA, anti-endomisiales (EMA), y los recientemente descritos anti-péptidos deaminados de gliadina (anti-DGPs). El propósito del estudio fue determinar la sensibilidad y especificidad de estos marcadores en 308 individuos con y sin patología. Materiales y métodos: A cada individuo se le realizaron determinaciones de: TTGG y TTGA Qual (AESKU Diagnostics®, Germany), TgTG, TgTA, AAGG y AAGA por ENEASYSTEM III® (Byogenetix, Italia), Neoep. IgG/A (AESKU Diagnostics®, Germany), EMA IgG e IGA y GAF3X IgG e IgA (Euroimmun, Ger-many®). Resultados: Los valores de sensibilidad (S) y especificidad (E) fueron: Para anti-IgA Celicheck: S: 44.44%, E: 97.59%; anti-TTG Qual: S: 14.28%, E: 97.61%; anti-neoepítopes IgG/IgA: S: 54.44%, E: 91.59%; AAG IgG: S: 89.11%, E: 63.19%; AAG IgA: S: 79.11%, E: 68.16%; anti-DGPs IgA: S: 86.67%, E: 96.21% (p<0,05). Conclusiones: Los ATgT IgG e IgA solo son superados por los anti-DGPs. Se debe ampliar las investigaciones para estandarizar este nuevo método de valoración.

Palabras clave: Enfermedad celiaca anticuerpos antigliadina antiendomisio antitransglutaminasa.

2015-01-16   |   441 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 68 Núm.1. Enero-Marzo 2014 Pags. 8-11 Revista GEN 2014; 68(1)