Transmisión de leishmaniasis cutánea asociada con plantaciones de cacao (Theobroma cacao) en Tabasco

Autores: Carrada Figueroa Georgina del Carmen, Leal Ascencio Víctor Javier, Jiménez Sastré Alejandro, López Álvarez Jorge

Resumen

Introducción: Tabasco es el estado de México que reportó el mayor número de pacientes con leishmaniasis (37.4%) durante el periodo 1990-2011. Alrededor de 90% de estos casos se presentaron en la Chontalpa, con el municipio de Cunduacán en primer lugar. Esta región se caracteriza por casas ubicadas dentro de plantaciones de cacao. Objetivo: Determinar si los cultivos de cacao representan un factor de riesgo para la transmisión de leishmaniasis en esa zona. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico retrospectivo en 115 localidades de Cunduacán; se analizaron las localidades con o sin casos de leishmaniasis registrados entre los años 2000 y 2011, y si tenían cultivos de cacao, utilizando un mapa en que se encontraban georreferenciados diferentes cultivos. Se midió la magnitud de la asociación (odds ratio [OR]; intervalo de confianza [IC] de 95%). Resultados: En 2000-2011 se reportaron casos de leishmaniasis en 77 (67.0%) localidades de Cunduacán, de las cuales 55 (71.4%) tenían cultivos de cacao, 5 (6.5%) de plátano, 5 (6.5%) de caña y 12 (15.6%) no tenían cultivos georreferenciados. Encontramos que los cultivos de cacao son un factor de riesgo para la transmisión de la leishmaniasis (OR: 3.438; IC 95%: 1.526-7.742). Conclusiones: La probabilidad de que la leishmaniasis se transmita en localidades con cultivos de cacao es mayor que en localidades sin este tipo de cultivos.

Palabras clave: Leishmaniasis leishmaniasis cutánea. Leishmania. Cacao.

2015-01-26   |   957 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 150 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2014 Pags. 499-508 Gac Méd Méx 2014; 150(6)