Uso de probióticos para la prevención de la diabetes gestacional

Autores: Cornetero Mendoza David, Custodio López Jesús Jacinto

Resumen

En la actualidad se conoce que la microbiota intestinal humana juega un papel importante en la salud del huésped, por lo que se ha intentado manipularla en beneficio de las personas, una de estas formas es mediante el consumo de probióticos. La FAO/OMS define a los probióticos como microorganismos vivos y vitales capaces de beneficiar la salud humana cuando se consume en cantidad adecuada, en una comida o un suplemento nutricional. La Diabetes Mellitus es un problema de salud a nivel mundial. Se ha visto que modificando estilos de vida en el paciente puede mejorar su calidad de vida, principalmente por una dieta adecuada. Es por eso que este estudio desea probar si la modificación de la microbiota intestinal por probióticos puede controlar el nivel de glucemia en sangre, pero en gestantes. Los autores desarrollaron una revisión sistemática con el fin de confirmar la hipótesis, encontrándose sólo un estudio importante con resultados, y concluyen en que sí demuestra una disminución de la tasa de diagnóstico de diabetes mellitus gestacional. Se necesitan mayores estudios para confirmarlo y desarrollar un análisis estadístico.

Palabras clave: Probióticos diabetes gestacional prevención & control.

2015-01-26   |   893 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.4. Octubre-Diciembre 2014 Pags. 47-51 Rev Cuerpo Médico HNAAA 2014; 7(4)