Resumen

La proctocolitis eosinofílica inducida por alimentos es una de las principales causas de sangrado intestinal que, por lo general, se manifiesta durante los primeros dos meses de la vida en lactantes asintomáticos. Las características clínicas y de laboratorio no son específicas, por lo que deben descartarse diversas enfermedades potenciales de sangrado intestinal. Se comunica el caso de un lactante que a los 50 días de vida extrauterina padeció sangrado intestinal. Se le realizó una colonoscopía y la toma de una biopsia del recto, ésta última reportó la existencia de hiperplasia linfoide en la submucosa y una cuenta de 40 a 50 eosinófilos por campo de granulados en la lámina propia de la mucosa e intraepiteliales. Se le prescribió tratamiento convencional, excluyendo de la dieta la leche de vaca y sus derivados e indicándole hidrolizados de la leche de vaca y soya. Al cabo de 48 horas desapareció el sangrado.

Palabras clave: Proctocolitis eosinofílica alimentos sangrado intestinal.

2003-03-14   |   5,682 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 49 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2002 Pags. 196-199 Rev Alergia Mex 2002; 49(6)