Efecto antioxidante de un extracto de jitomate ylicopeno en Carassius auratus y Xiphophorus maculatus

Autores: Montoya M Cynthia, Vega Villasante Fernando, Nolasco Soria Héctor, Espinosa Chaurand Luis Daniel, Carrillo Farnés Olimpia, Olvera U Felicitas

Resumen

Objetivo: Evaluar el efecto sobre la coloración de la piel, la sobrevivencia, el crecimiento y la capacidad antioxidante por dietas suplementadas con extracto de jitomate y licopeno como aditivos en la alimentación de Carassius auratus y de Xiphophorus maculatus. Materiales y métodos: Los aditivos se añadieron en diferentes concentraciones a una dieta base. Se realizó una biometría inicial y una final del 100% de la población en cada bioensayo. Se evaluó el crecimiento y supervivencia de los organismos. La capacidad antioxidante se analizó a través del ensayo ABTS, tanto a la muestra de extracto de jitomate como a los alimentos utilizados en diferentes bioensayos. Se determinó la concentración de licopeno a los alimentos y en muestras de hígado y músculo de peces alimentados con ellos. La pigmentación adquirida por los peces se evaluó a través de fotografías analizadas con el programa de Adobe Photoshop®. Los resultados fueron evaluados con análisis de varianza, cuando se encontraron diferencias (p<0.05) las medias fueron comparadas mediante la prueba de Tukey. Resultados: No se obtuvo un efecto significativo (p>0.05) sobre la pigmentación y el crecimiento de los organismos en estudio bajo las condiciones experimentales establecidas. Se obtuvieron diferencias significativas (p<0.05) en la capacidad antioxidante en los alimentos adicionados con licopeno. Conclusiones: La inclusión de licopeno o de extracto de jitomate en alimentos para los organismos utilizados no es recomendable con el fin de mejorar la pigmentación, aunque se requieren otros estudios para demostrar su efecto antioxidante.

Palabras clave: Antioxidantes carotenoides pigmentación tomate.

2015-02-25   |   239 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 19 Núm.2. Mayo-Agosto 2014 Pags. 4059-4071 Rev MVZ Córdoba 2014; 19(2)