Efecto del alimento sobre variables productivas de dos especies de Cladóceros bajo condiciones de laboratorio

Autores: Otero Paternina Angélica M, Muñoz P Marcela, Medina Robles Víctor Mauricio, Cruz Casallas Pablo E

Resumen

Objetivo: Evaluar los efectos de diferentes tipos de alimentos sobre la productividad de Diaphanosoma sp., y Alona sp bajo condiciones de laboratorio. Materiales y métodos: Juveniles de Diaphanosoma sp., y Alona sp., fueron sembrados en acuarios de 20 L a una densidad de 6 org L-1 y mantenidos con aireación constante y fotoperíodo 12:12 (luz:oscuridad). Se alimentaron con Saccharomyces cereviseae y Chlorella vulgaris a concentración de 4 x 105 Cel/ml cada uno, en tres combinaciones: 1. C. vulgaris, 2. S. cereviseae, 3. C. vulgaris + S. cereviseae en proporciones iguales; de cada tratamiento se realizaron 3 réplicas. Con el propósito de determinar la densidad poblacional, cada 3 días y durante un período de 27 días, y se midió la concentración de individuos por ml. Resultados: Se obtuvieron mejores resultados en el tratamientos de microalgas + levadura, con valores de TCE=0.1323±0.07 y 0.1598±0.04 días-1; R=0.010 ±0.004 y 0.019±0.01 org ml-1 día-1, TD=5.2±0.5 y 4.3±0.38 días para Diaphanosoma sp., y Alona sp., respectivamente, pero sin presentar diferencias significativas (p>0.05). Conclusiones: La dieta mixta de levadura y microalgas produjo mayor eficiencia productiva en las dos especies estudiadas, constituyendo una alternativa de fuente de alimento vivo para la acuicultura.

Palabras clave: Chlorella vulgaris cladóceros zooplancton.

2015-02-26   |   68 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 18 Núm.1. Octubre 2013 Pags. 3642-3647 Rev MVZ Córdoba 2013; 18(Supl. 1)