Producción de bioetanol empleando fermentación tradicional y extractiva a partir de jugo de fique

Autores: Vasco-Echeverri Oscar , Ramírez-Carmona Margarita , Vélez-Salazar Yesid , Giraldo-Ramírez María

Resumen

El fique (Furcraea sp.) es una planta nativa de Colombia, de la cual se extrae sólo un 4% de fibra natural y el otro 96% lo componen el jugo y los bagazos. El jugo de fique contiene aproximadamente 9,71, 28,74 y 13,51 g/L de sacarosa, fructosa y glucosa respectivamente, azúcares que son aprovechados por algunos microorganismos para la producción de bioetanol. En este trabajo se realizó la fermentación alcohólica empleando dos microorganismos seleccionados, Clavispora lusitaniae, aislada del jugo de fique, y Saccharomyces cerevisiae, durante 48 h, a 25°C y a un pH de 4,4, obteniéndose 10,68 g/L y 5,26 g/L de bioetanol respectivamente. La temperatura más adecuada para realizar el proceso fermentativo de jugo de fique fue de 30°C, obteniéndose 12,3 g/L de bioetanol con Clavispora lusitaniae a las 48 h de fermentación, produciéndose un 103% más bioetanol que la obtenida con Saccharomyces cerevisiae. En la fermentación extractiva empleando Clavispora lusitaniae durante 48 h a 30ºC y a un pH de 4,4, se obtuvieron 7,87 g/L de bioetanol, 6,75 g/L en la fase acuosa y 1,12 g/L en la fase oleosa, un 35% menor que al utilizar fermentación tradicional.

Palabras clave: Bioetanol jugo de fique fermentación alcohólica fermentación extractiva.

2015-06-15   |   802 visitas   |   6 valoraciones

Vol. 4 Núm.2. Julio-Agosto 2013 Pags. 91-97 Rev Hech Microbiol 2013; 4(2)