Resumen

Introducción: Tradicionalmente, se ha considerado al índice de masa corporal (IMC) como indicador de adiposidad corporal. Sin embargo, no distingue entre masa grasa (MG) y masa libre de grasa (MLG), cuya proporción cambia durante el crecimiento. Métodos: Participaron lactantes de ambos sexos (n = 34) provenientes de Hermosillo (urbano) y el poblado Miguel Alemán (agrícola) en el estado de Sonora, México. Se les midió peso, longitud y cuatro panículos adiposos; y se recabaron datos sociodemográficos. Se calcularon índices como el (IMC), peso para la longitud (P/L), peso para la edad (P/E), y longitud para la edad (L/E), según las recomendaciones y en referencia a los estándares de la OMS 2006. La composición corporal se calculó mediante las ecuaciones de Westrate y Deurenberg. Se derivaron también los índices de masa libre de grasa (IMLG) y masa grasa (IMG) para la construcción de gráficos Hattori. Resultados: Se observaron 2 casos de emaciación, 4 de bajo peso, y 4 de desmedro; el resto de los niños fueron eutróficos. Según el gráfico Hattori, la mayoría de los lactantes se ubicó en el cuadrante central; sólo los niños con emaciación quedaron en el cuadrante de delgados-magros, y los de bajo P/E, se distribuyeron en el cuadrante de delgados-magros y de intermedio-magro. Conclusión: Este sistema de clasificación ubicó apropiadamente a los sujetos con emaciación (<-2Z P/L) en el cuadrante de delgados-magros. Bajo estas circunstancias se les puede dar seguimiento después de una intervención y observar los cambios en la proporción de masa grasa y masa libre de grasa.

Palabras clave: Composición corporal índice de masa grasa índice de masa libre de grasa lactantes menores.

2015-11-09   |   501 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 32 Núm.1. Abril 2015 Pags. 16-21 Bol Clin Hosp Infant Edo Son 2015; 32(1)