Nutrición que previene el estrés oxidativo causante del Alzheimer.

Prevención del Alzheimer 

Autores: Herman Lara Humberto, Alanís Garza Eduardo Javier, Estrada Puente María Fernanda, Mureyko Lucía Liliana, Alarcón Torres David Alejandro, Ixtepan Turrent Liliana

Resumen

La principal causa de demencia en el mundo es la enfermedad de Alzheimer (EA), que suele encontrarse después de los 65 años de edad y es de carácter progresivo. Esperando un rápido aumento de su incidencia y sabiendo que no tiene cura, resulta recomendable buscar la forma de prevenirla. Los cambios en la dieta debido a la globalización podrían explicar el aumento de la incidencia de esta enfermedad en lugares como Japón y los países mediterráneos, que contaban con un menor índice de presentación. Existe una correlación directa entre la progresión de la enfermedad y el alto consumo de alcohol, grasas, carnes rojas, que conllevan obesidad y un aumento de los niveles séricos de colesterol por la alta ingesta de grasas saturadas. Para prevenir esta enfermedad se proponen dietas ricas en polifenoles, que son potentes antioxidantes, grasas mono y poliinsaturadas, así como consumir mayores cantidades de grasa derivada del pescado, grasas vegetales y frutas con bajo índice glucémico, y un moderado consumo de vino tinto. A través de una dieta rica en antioxidantes se puede prevenir la progresión hacia la demencia y la EA. Este artículo enfatiza los alimentos y otros compuestos que han demostrado tener la capacidad de disminuir el riesgo de padecer esta enfermedad crónica degenerativa.

Palabras clave: Alzheimer demencia dieta antioxidante prevención.

2016-05-13   |   391 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 151 Núm.2. Marzo-Abril 2015 Pags. 245-251 Gac Méd Méx 2015; 151(2)