Resumen

La obesidad y el sobrepeso se asocian a complicaciones materno-fetales, presentando una elevada frecuencia a nivel mundial, lo que afecta a mujeres embarazadas en edades cada vez más tempranas. En la primera mitad del embarazo de una mujer con obesidad, el desarrollo placentario y embrionario se ve afectado, observándose hiperinsulinemia y un pobre control de la glucosa debido a la resistencia a la insulina aun cuando no desarrollen diabetes gestacional. El embarazo es una condición de resistencia a la insulina por sí mismo, potencialmente agravado por la ganancia excesiva de peso en la gestación, y más aún en las mujeres con obesidad. Las recomendaciones para la ganancia de peso en el embarazo y los requerimientos energéticos, deben ser ajustadas individualmente en cada mujer según la edad gestacional, estatura y el peso pregestacional. La ingestión energética total se ha relacionado con la ganancia de peso materna, enfocándose a la asociación que existe entre los macro nutrimentos con dicha ganancia de peso, sin embargo estos datos son inconclusos. Así pues, las mujeres con aumento ponderal menor del esperado o por arriba de los rangos recomendados tiene mayor riesgo de desarrollar complicaciones perinatales, situaciones que pudieran ser controladas mediante un tratamiento nutricional oportuno y adecuado, en base a recomendaciones específicas de macro y micronutrientes.

Palabras clave: Obesidad embarazo dieta nutrientes.

2016-06-29   |   490 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 29 Núm.2. Julio-Diciembre 2015 Pags. 124 - 134 Rev. Esc. Med. Dr. J. Sierra 2015; 29(2)