Autores: Prado de Nitsch Fabiola, Nitsch Montiel Mario Alejandro, Alveo Lorenzo José Arlin, Araúz Serrano Aleyada Cecilia, Arias Henriquez Ana Emilia, Atencio Jaén Abdiel Edwin, Barrios Mayorga Francis Carolina, et al
Objetivo: Determinar las creencias y sentimientos más frecuentes sobre la diabetes en Centro América y República Dominicana. Métodos: Se realizó una encuesta validada a una muestra de participantes adultos, incluyendo a personas con diabetes, cuidadores y profesionales de la salud. Se identificaron cuatro núcleos principales: sentimientos, creencias generales, creencias sobre el tratamiento, y creencias nutricionales. Resultados: Además de encontrar desconocimiento sobre la insulina y otros mitos, el principal sentimiento identificado en este estudio fue el miedo por el futuro, que se relacionó con la creencia de la inevitabilidad de las complicaciones. Se identificó la creencia (contraria a la realidad clínica) de que las úlceras de pie diabético son dolorosas. Las creencias nutricionales más frecuentes fueron: la dieta causa limitaciones a la persona, debe ser baja en grasas, y alta en frutas y jugos de frutas. Las creencias y sentimientos más frecuentes fueron similares en todas las regiones y los estratos etarios y educativos, incluyendo a los profesionales de la salud. Conclusión: Conocer estos sentimientos y creencias puede servir de punto de inicio para intervenciones psicoterapéuticas y nutricionales, comenzando por la educación de los profesionales de la salud.
Palabras clave: Emociones diabetes mellitus América Central República Dominicana.
2016-11-14 | 503 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 6 Núm.1. Enero-Marzo 2016 Pags. 18-28 Rev Asoc Latin Diabet 2016; 6(1)