La alimentación como determinante social de las enfermedades gastrointestinales

Autores: Rodríguez Wong Ulises, De la Trinidad Mendoza Michell

Resumen

La dieta es, sin lugar a dudas, uno de los principales factores sociales que influyen en el desarrollo de enfermedades gastrointestinales. Los hábitos alimenticios y la calidad de los alimentos son condicionantes para el desarrollo de algunas de estas enfermedades. Las variaciones en la dieta de las personas responden a situaciones socioeconómicas, geográficas, culturales y religiosas. Otros factores asociados con los hábitos alimenticios son edad, raza, género, ausencia de actividad física y obesidad. Se debe recomendar a los pacientes una dieta con un adecuado balance y un bajo consumo de alimentos asociados a algunas enfermedades gastrointestinales, así como buenos hábitos alimenticios e higiénicos. Los programas de educación para la salud deben enfocarse en proporcionar a la población una información suficiente y adecuada sobre una buena nutrición.

Palabras clave: Alimentación obesidad estreñimiento enfermedad ulcerosa péptica enfermedad diverticular del colon cáncer digestivo cáncer de colon.

2017-02-22   |   685 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 5 Núm.4. Octubre-Diciembre 2016 Pags. 131-134 Rev Mex Cirug Apar Diges 2016; 5(4)