Conducta alimentaria emocional y depresión en estudiantes universitarios

Autores: Lazarevich Irina, Irigoyen Camacho María Esther, Velázquez Alva María del Consuelo

Resumen

Introducción: la depresión frecuentemente se asocia con las alteraciones de la conducta alimentaria (conducta alimentaria emocional) debido a que individuos con estrategias de afrontamiento disfuncionales pueden comer en exceso para mejorar estados de ánimo negativos. Objetivos: I) identificar la prevalencia de la conducta alimentaria emocional y de la depresión en estudiantes universitarios mexicanos, y II) evaluar la asociación entre la conducta alimentaria emocional y depresión. Métodos: estudio transversal, realizado en una universidad pública de la ciudad de México. Se evaluaron 535 estudiantes. Para evaluar la conducta alimentaria, se aplicó la subescala autoeficacia en la conducta alimentaria relacionada a emociones y estrés de la versión en español del cuestionario conducta alimentarias relacionada a emociones y estrés (EADES). Se aplicó CES-D para evaluar los síntomas depresivos. Asociaciones entre variables se obtuvieron mediante la prueba de X² y el test Man Whitney. En el modelo de regresión logística multivariada, depresión fue variable independiente y conducta alimentaria fue variable dependiente. Edad, sexo, tabaquismo, consumo de alcohol y drogas, y tratamiento psicológico previo fueron covariables. Resultados: se evaluaron 535 estudiantes. La conducta alimentaria fue afectada por estados emocionales en 139 (26 %) participantes, más en mujeres que en hombres (p < 0.01). Además, 99 (18.5 %) estudiantes presentaron síntomas depresivos; las mujeres tenían mayores puntuaciones que los hombres, p < 0.0005. La conducta alimentaria emocional se asoció con depresión (OR = 3.86, 95 % IC = 2.40 - 6.24, p < 0.001), tratamiento psicológico previo (OR = 2.11, 95 % IC = 1.26 - 3.50, p = 0.005) y consumo de drogas (OR = 1.78, 95 % IC = 1.05 - 3.02, p = 0.03). Conclusiones: la asociación observada entre la conducta alimentaria emocional y depresión, sugiere que estudiantes utilizan comida como un mecanismo de afrontamiento ante los estados emocionales negativos. Una intervención multidisciplinaria centrada en manejo de las emociones y del estrés junto con la educación nutricional debería ser útil para reducir el riesgo de aumento de peso en los grupos de jóvenes.

Palabras clave: conducta alimentaria emocional depresión estudiantes universitarios.

2017-04-03   |   655 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 17 Núm.2. Enero-Diciembre 2016 Pags. 19-24. Rev Cienc Clín 2016; 17(1-2)