Estudio comparativo de la competencia clínica de médicos de primer contacto para el manejo nutrición del diabético 2, en dos ciudades de países latinos: Guatemala y Guadalajara

Autores: Cabrera Pivaral Carlos Enrique, Orozco Valerio María de Jesús, Celis de la Rosa Alfredo de Jesús, Báez Báez L, Bustamante Rivera AP, Méndez Magaña AC, Zavala González M

Resumen

Introducción: la diabetes mellitus requiere de un oportuno manejo del aspecto nutricio de la enfermedad, por parte de los médicos familiares. Ellos deberían estar capacitados para identificar las dificultades potenciales que suscita el apego a la dieta habitual por parte del paciente, con el objeto de orientarlo en el manejo de la misma y en todo un plan dietético, desde una perspectiva integradora. Objetivo: analizar la competencia del médico de primer contacto para el manejo nutricio del diabético 2 en una muestra representativa de médicos de Unidades Médicas de la Seguridad Social en dos ciudades de América Latina; Guatemala (Gua) y Guadalajara (Gdl). Material y métodos: el instrumento de medición validado y con una confiabilidad de > 0.8, se aplicó al azar a 217 médicos (117 de Gdl y 100 de Gua) de un total de 750 (450 Gdl y 300 en Gua). La principal variable de estudio fue la competencia clínica de los médicos en el manejo del aspecto nutricio: indagación, interpretación y orientación de la dieta; y a través de una escala ordinal, se definieron niveles de aptitud, los cuales se relacionaron con el resto de variables utilizando la mediana, la U de Mann Witney y el estadígrafo de Kruskal Wallis. Resultados: una mediana de 30 puntos sobre el valor teórico de 100 para los médicos de Guadalajara y de 32 para la muestra de Guatemala, estos valores posicionan a los médicos en una aptitud baja y muy baja para el 72 %. No se demostró significancia estadística (KW: p > 0.05) con el resto de variables. Conclusión: Existen serias limitaciones en los médicos para identificar y manejar el estado nutricio del diabético 2, así como falta de ambientes institucionales laborales favorables para la reflexión de casos clínicos y para la implementación de estrategias educativas más formativas que informativas.

Palabras clave: Diabetes competencia clínica nutrición atención primaria.

2017-10-12   |   274 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 3 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2016 Pags. 143-149 Rev Sal Jal 2016; 3(3)