Factores de riesgo asociados a adenocarcinoma gástrico de patrones histológicos de tipo intestinal y difuso en población adulta del occidente de México

Autores: Delgado Figueroa Netzahualpilli, Casas Junco Paloma, Torres Jasso Juan Heriberto, Bustos Carpinteyro Andrea Rebeca, Santiago Luna Ernesto, Marín Contreras María Eugenia, Sánchez López Josefina Yoaly

Resumen

Introducción: el cáncer gástrico (CG) es la tercera causa de muerte por cáncer en todo el mundo. Se divide histológicamente en difuso (CGD) e intestinal (CGI). Múltiples factores de riesgo se han asociado a CG en diferentes poblaciones. El objetivo fue analizar los factores de riesgo asociados a CGD y CGI en una población de la región occidente de México. Métodos: se analizaron casos con CGD (n = 27) y CGI (n = 26), cada uno pareado por edad y sexo con un grupo control. Datos de hábitos alimenticios y de vida se obtuvieron mediante cuestionario. El análisis estadístico se realizó con el software SPSSv18. La asociación de riesgo fue calculada y se representó en odds ratio (OR); un valor de p < 0.05 fue considerado significativo. Resultados: en el grupo CGD, los factores con valores de OR significativos fueron el consumo de carne de cerdo (OR: 3.4; intervalo de confianza del 95% [IC 95%]: 1.11-10.4; p = 0.032), el tabaquismo (OR: 4.7; IC 95%: 1.50-15.00; p = 0.007), los vegetales verdes (OR: 0.16; IC 95%: 0.03-0.83; p = 0.029) y las frutas (OR: 0.28; IC 95%: 0.08-0.88; p = 0.029). En el grupo CGI, el consumo de sardina enlatada fue un factor de riesgo significativo (OR: 4.07; IC 95%: 1.25-13.24; p = 0.019). Conclusiones: este trabajo es el primero que analiza los factores de riesgo asociados a CG en población del occidente de México.

Palabras clave: Cáncer gástrico tabaquismo dieta y cáncer factores de riesgo para cáncer.

2018-02-06   |   283 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 153 Núm.2. Marzo-Abril 2017 Pags. 173-178 Gac Méd Méx 2017; 153(2)