Preferencia del consumo de ensilado y su efecto sobre la actividad ovárica del Pecari tajacu

Autores: Montes Pérez Rubén C, Borges Ventura David, Solorio Sánchez Francisco, Sarmiento Franco Luis, Magaña Monforte Juan

Resumen

El objetivo fue evaluar la preferencia del consumo de cuatro formulaciones de ensilado, y el efecto del consumo del ensilado preferido sobre la actividad ovárica de pecaríes de collar adultas sometidas a 35 días de consumo a libertad. Primer experimento, se utilizaron 12 hembras adultas Pecari tajacu no gestantes a las que se les ofrecieron cuatro mezclas de ensilajes, para medir la preferencia, mediante cuadro latino 4 x 4. En el segundo experimento, se ofrecieron durante 35 días a cinco hembras una dieta con ensilaje preferido, calabaza y maíz, otras cinco consumieron maíz y calabaza. Se midieron semanalmente los niveles de progesterona sanguínea de cada hembra. El primer experimento mostró que la mezcla de ensilado con 55 % de B. alicastrum, 40 % de P. purpureum y 5% de melaza es la preferida (P < 0.05). Todas las hembras del grupo que consumió dieta con la formulación de ensilado preferido y de la dieta a base de maíz y calabaza mostraron de una a dos elevaciones de progesterona en todo el experimento. Se concluye que las hembras sometidas a dietas con ensilados de 40% de Pennisetum purpureum, 55% de Brosimum alicastrum, 5% de melaza, maíz y calabaza no muestran alteración de la ciclicidad ovárica durante 35 días.

Palabras clave: Ensilado; ciclo estral; pecarí de collar; progesterona; zaino.

2018-09-30   |   146 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.2. Mayo-Agosto 2018 Pags. 47-58 Abanico Vet 2018; 8(2)