Epidemiología de la cetosis en bovinos: una revisión

Autores: Garzón Audor Adriana Marcela, Oliver Espinosa Olimpo Juan

Resumen

La cetosis es una enfermedad metabólica asociada al balance energético negativo que sufren las vacas dedicadas a la producción láctea al inicio de la lactancia y se caracteriza por un aumento en la concentración de cuerpos cetónicos circulantes. La epidemiologia de la enfermedad ha sido ampliamente descrita en diversos países alrededor del mundo, contando con una variación en la prevalencia entre el 4% hasta el 52% y en la incidencia entre 4,9% hasta 72%, con pico de incidencia a la cuarta semana posparto en las vacas entre segunda y séptima lactancia. Esta entidad tiene una repercusión importante sobre la rentabilidad de los hatos lecheros, por los costos asociados a enfermedades concomitantes, disminución de la producción láctea, bajo desempeño reproductivo y descartes tempranos. Para disminuir la incidencia de la enfermedad en los hatos, es necesario realizar el diagnóstico y el tratamiento oportuno, además de reconocer los factores de riesgo asociados a la misma, el manejo adecuado de la dieta durante el periodo de transición y el tratamiento de las enfermedades concomitantes, entre otros.

Palabras clave: â-Hidroxibutirato bovinos cetosis incidencia prevalencia.

2018-11-15   |   96 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 13 Núm.1. Enero 2018 Pags. 42-61 CES Med Vet Zootec 2018; 13(1)