Efecto de las dietas hipoproteicas en pacientes con enfermedad renal crónica

Autor: Miranda Alatriste Paola Vanessa

Fragmento

El papel del riñón es crucial en el metabolismo de aminoácidos y proteínas, incluyendo su descomposición y excreción que impactan en la ingesta dietética de proteínas, en los procesos metabólicos regulados por el riñón y sobre la propia función renal. La dieta rica en proteínas puede causar daño al riñón y puede conducir a la acumulación de metabolitos tóxicos de proteínas, en comparación con una dieta baja en proteínas (DBP) que puede brindar diversos beneficios clínicos en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC). Los estudios experimentales con ratas con ERC, en la década de los 80 demostraron que la DBP llevó a una mayor preservación de la tasa de filtrado glomerular (TFG). Desde entonces, el efecto renoprotector de DBP ha estado sustentado por varios ensayos clínicos. Sin embargo, el estudio MDRD (Modification of Diet in Renal Disease (MDRD) Study), que hasta el momento ha sido el mayor ensayo clínico controlado (ECA) donde se evaluó la ingesta de proteína en ERC, no pudo demostrar de manera contundente la efectividad de DBP sobre el retraso de la ERC.

Palabras clave: .

2018-11-22   |   654 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 1 Núm.2. Mayo-Agosto 2018 Pags. 59 Rev Mex Nutr Ren 2018; 1(2)