Nutriólogos renales en México; una especialidad necesaria pero poco frecuente

Autor: Miranda Alatriste Paola Vanessa

Fragmento

En México, los licenciados en nutrición somos profesionistas que con el paso del tiempo vamos creciendo en número pero no en oportunidades laborales, lo cual suena contradictorio en un país donde la prevalencia de obesidad nos sitúa en los primeros lugares a nivel mundial. La licenciatura en nutrición es una carrera profesional con duración de cuatro años, un año de servicio social y en algunas universidades un año de internado. Según la página nutrir México, en el 2018 había en nuestro país 59,392 estudiantes de la carrera de nutrición lo que representaba el 1.5% del total de los estudiantes a nivel nacional y en la ciudad de México 9,832 estudiantes teniendo el 17% del total de estudiantes en esta licenciatura. Estos números pueden no tener importancia cuando se mencionan solos, pero cuando los ponemos en contexto con el número de personas que pueden ser tratadas o mejor aún el número de personas en las que el licenciado en nutrición puede hacer prevención de enfermedades, nos podemos dar cuenta del impacto que tienen, ya que a nivel nacional, existe un estudiante de nutrición por cada dos mil habitantes. En la ciudad de México hay un estudiante de nutrición por cada 907 personas y en los casos más extremos como en Oaxaca existe un estudiante de nutrición por cada 8,048 habitantes.

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2019-05-23   |   664 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 1 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2018 Pags. 89-90 Rev Mex Nutr Ren 2018; 1(3)