Evaluación del pH salival de acuerdo con el tipo de alimentación en lactantes

Un estudio en guarderías de Tabasco  

Autores: Garcilazo Gómez Alfredo, Reyes Guzmán Humberto , Cervantes Salcedo Ana Luisa , Altamirano Hernández César Gustavo

Resumen

Introducción: el equilibrio del medio bucal se puede alterar por periodos prolongados de acidez, debido al consumo de alimentos azucarados (fórmulas lácteas, papillas, otros). El tipo de alimentación determina el pH salival (óptimo 6.5-7.5). La OMS menciona que el 85.6 % recibieron lactancia mixta desde los primeros meses de vida. Objetivo: evaluar el pH salival de acuerdo con el tipo de alimentación en lactantes de tres guarderías de Centro Tabasco. Material y método: se estudió una muestra n = 75 lactantes. Las variables estudiadas fueron: demográficas, pH salival (pHchimetro) antes de los alimentos, a los 5, 10 y 20 minutos después del consumo de lácteos. Resultados: la media de edad fue 11.7Å}5.8 meses, el 52 % eran ninas. El 86.7 % (n=65) tenían lactancia mixta. Respecto al pH, se obtuvo una media de 6.3Å}0.6 antes del consumo de lácteos, a los 5 y 10 min el pH fue de 5.8Å}0.5 respectivamente y de 5.9Å}0.6 a los 20 min después del consumo de lácteos. Conclusiones: el tipo de alimentación determina el pH salival de la boca, las fórmulas lácteas ricas en monosacáridos provocan un pH salival ácido o ácido crítico. Al parecer la alimentación ideal sigue siendo la lactancia materna.

Palabras clave: PH salival Lactantes Lactancia

2019-07-08   |   340 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.22. Septiembre 2018 Pags. 22-26 Odont Pediatr Act 2018; 7(22)