Diarrea del viajero (DV)

Autores: Reyes Gómez Ulises, et al

Resumen

La Diarrea del Viajero (DV) continúa siendo un problema de salud; los principales factores de riesgo son el destino, el tipo de viaje, la duración, la edad, entre otros factores. Se adquiere por el consumo de alimentos y bebidas contaminadas por distintos patógenos que causan diarrea. El principal agente es Escherichia coli enterotoxigénica (ECET); aun cuando la mayoría de los cuadros son autolimitados, en lactantes y preescolares puede manifestarse con un estado grave y prolongado. El uso de antibióticos tiene indicaciones precisas, de igual forma el tratamiento profiláctico. En el presente artículo, se revisan conceptos básicos y se hace hincapié en la importancia de las medidas preventivas y el manejo adecuado de los alimentos para evitar esta patología.

Palabras clave: alimentos bebidas contaminadas Diarrea del Viajero (DV) factores de riesgo medidas preventivas niños.

2020-06-29   |   444 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 36 Núm.2. Julio-Diciembre 2019 Pags. 80-87 Bol Clin Hosp Infant Edo Son 2019; 36(2)