Higiene de manos

Autores: Cano González Gregorio Edmundo, et al

Resumen

La higiene de manos es una técnica sencilla, económica y de gran impacto a nivel de la comunidad, sobre todo en el manejo de los alimentos y la eliminación de excretas. A nivel hospitalario, evita en muchos de los casos la transmisión de enfermedades relacionadas en la atención a la salud. Es fundamental educar al personal sobre que? tipos de actividades pueden ocasionar una contaminacio?n y acerca de las ventajas e inconvenientes de los distintos me?todos usados para la higiene de sus manos. Este artículo revisa las diferentes substancias y métodos relacionados con este procedimiento. La capacitación permanente del personal debe ser un pilar del programa, además del monitorear la adhesio?n de los profesionales de la salud a las recomendaciones y suministrar informacio?n sobre los resultados y acciones con base en la estrategia multimodal de la OMS. Esto permite obtener datos reales sobre el apego a la higiene de manos por parte del personal para retroalimentar acciones encaminadas a mejorar este procedimiento. Su impacto económico en hospitales y en la disminución de la morbimortalidad no tiene precedentes.

Palabras clave: atención médica higiene de manos impacto morbimortalidad infecciones relacionadas los cinco momentos.

2020-07-08   |   591 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 37 Núm.1. Enero-Abril 2020 Pags. 34-47 Bol Clin Hosp Infant Edo Son 2020; 37(1)