Completo

Introducción
Los cambios socio-económicos de los últimos años han modificado el estilo de vida de la población a nivel mundial. Sedentarismo, dietas ricas en carbohidratos y grasas saturadas, tabaquismo, entre otros, propician condiciones como obesidad e hipertensión, mismas que aunadas a factores genéticos y ambientales favorecen el incremento de enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes y dislipidemias (1, 2, 3). El nivel socio económico y cultural de los pacientes influye en el pronóstico de la enfermedad. Las comunidades ubicadas en áreas rurales presentan desventajas en el conocimiento y práctica de una cultura sanitaria adecuada, en comparación con los medios urbanos, por lo que surge la necesidad de determinar parámetros bioquímicos como glucosa, colesterol y triglicéridos en los habitantes de comunidades rurales, para prevenir, detectar y/o diagnosticar estas enfermedades de manera oportuna (4).

Material y métodos
Se realizó un estudio transversal, descriptivo en la población rural de Ixcoalco, ubicada en el municipio de Medellín de Bravo, Veracruz. Se incluyeron 72 individuos con edad promedio de 45 años, 47 mujeres y 25 hombres a quienes se les determinaron los niveles de glucosa, triglicéridos y colesterol utilizando métodos enzimáticos colorimétricos. Se utilizó estadística descriptiva para la determinación de medidas de tendencia central (media) y medidas de dispersión (Desviación estándar) utilizando un intervalo de confianza del 95%.

Resultados
De 470 habitantes que conforman la comunidad de Ixcoalco Municipio de Medellín de Bravo, Veracruz; se estudiaron 72 (15.3%); la edad media fue de (45±17.7) años, mediana 41, rango 78(20-98), IC 95%. El 13.8% presentó hiperglucemia, el 30.6 % hipertrigliceridemia y en el 16.6% se identificó hipercolesterolemia. En la siguiente tabla se muestran los resultados por grupos de edad, siendo los más altos con relación a la glucosa el de 50 a 59 años de edad con una media de (119.5±62.8), que sobrepasa los valores de referencia del método utilizado (70-110 mg/dl), con relación a triglicéridos el grupo de 30 a 39 años con una media de 166± 20.06, superando los valores de referencia 35-150 mg/dl y para colesterol el de 60 a 69 años con una media de 189±30.68, teniendo como valores de referencia de colesterol < 200 mg/dl.

Conclusión
Las alteraciones encontradas en los niveles de los parámetros bioquímicos estudiados, llama a fortalecer las estrategias de apoyo en la realización de los mismos en habitantes de poblaciones rurales para hacer frente de una mejor manera a enfermedades crónico-degenerativas como Diabetes mellitus y dislipidemias.

Palabras clave: Diabetes mellitus glucosa dislipidemias colesterol triglicéridos.

2021-09-02   |   26 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.1. Enero-Junio 2020 Pags. 66-68 Rev Invest Cien Sal 2020; 15(1)