Maíz azul: un alimento valioso de la dieta tradicional mexicana

Autores: Baltazar García Elía Ana, Amaro Villegas Zaira Neptalie, Gurrola Díaz Carmen Magdalena , Tiessen Favier Axel

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Desde un enfoque alimentario, social, económico y cultural, el maíz constituye el cultivo agrícola más importante de México y un elemento fundamental de la dieta tradicional mexicana. Dentro de la amplia variedad de maíz que existe en nuestro país, el maíz azul merece atención especial debido a su contenido de fibra y antocianinas, las cuales ejercen efectos biológicos benéficos relacionados con su capacidad antioxidante y potencial para reducir la absorción intestinal de glucosa. Tanto éstas como otras características nutrimentales del maíz azul deben ser reconocidas y valoradas, fomentando la inclusión o consumo habitual a través de la preparación de alimentos, su uso en platillos tradicionales o la producción de derivados de este tipo de maíz. Estas acciones favorecen la revalorización de nuestros orígenes gastronómicos, y dentro del marco de una dieta correcta y estilos de vida saludables, contribuyen al mantenimiento de la salud e inclusive, cuando corresponda, como parte de un esquema terapéutico en un estado de enfermedad.

Palabras clave: maíz azul antocianinas fibra dieta tradicional

2021-09-10   |   112 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 44 Núm.5. Septiembre-Octubre 2021 Pags. 164-170 Cuadernos Nutr 2021; 44(5)