Efectos de la microbiota sobre el control de la presión arterial y su relación con la hipertensión arterial sistémica

Autor: Bautista García Pablo B.

Resumen

Actualmente la hipertensión arterial sistémica representa un lugar importante dentro de las primeras causas de morbimortalidad. Según datos de la ENSANUT del 2018, existen alrededor de 15.2 millones de hipertensos en nuestro país. Aunque previamente se han descrito los diferentes factores etiológicos para el desarrollo de la enfermedad, tales como disfunción endotelial, sobre-activación del sistema renina-angiotensina-aldosterona, obesidad y aumento del estrés oxidativo, poco se sabe de la contribución de la microbiota y los productos derivados de la fermentación de la fibra dietética en la génesis y progresión de la HAS. Por lo que la presente revisión, recopila la información más reciente al respecto, con el objetivo de entender el papel que desempeña la microbiota en el control de la presión arterial y así poder diseñar estrategias que integren a los probióticos en los planes nutricionales, los cuales disminuiría la aparición de efectos adversos producidos por medicamentos..

Palabras clave: hipertensión arterial sistémica disfunción endotelial estrés oxidativo microbiota efecto adverso medicamentos.

2021-10-13   |   648 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 3 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2020 Pags. 74-78. Rev Mex Nutr Ren 2020; 3(3)