Indice CPO en estudiantes de dos escuelas de gastronomía en Veracruz, febrero a junio 2015

Autores: Tiburcio Morteo L., Correa Norberto Z.C., Peñaflor Fentanes E., Roesch Ramos L., Capetillo Hernández G.R.

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 INTRODUCCION La caries dental es una de las enfermedades mas antiguas de la humanidad, caracterizada por una serie de complejas reacciones químicas y microbiológicas. Su etiología es multifactorial y evoluciona crónicamente; los principales factores de riesgo son la incorrecta higiene bucal y una alimentación alta en azucares.'*”* Para medir esta afectación se manejan diferentes índices siendo el más utilizado el índice CPO-D (Cariados, Perdidos, Obturados).° Estudios han demostrado que la alimentacion 23 esta directamente relacionada con la caries: demostrando que los tipos de alimentos ingeridos, cantidad de ingesta, tiempo y repeticiones en las que estos son consumidos asi como la frecuencia en que un individuo consume alimentos afectan la incidencia de caries en una poblacion o grupo determinado.° La caries dental es un proceso que puede evolucionar y ocasionar la pérdida dental si no se atiende con oportunidad. Durante el año 2006 en la Facultad de Odontología se llevó a cabo un estudio epidemiológico en adolescentes, en el cual se observó una prevalencia de pérdida dental de 19%, la principal causa fue debido a la caries dental (38%) y una porción del 38% correspondió a presencia de caries dental.” Durante el marco del Congreso Nacional e Internacional de la Asociación Dental Mexicana (ADM) llevado a cabo el 3 de noviembre de 2005; se destacó que la caries dental y la enfermedad de las encías son los principales padecimientos bucales que presenta el 98 por ciento de los mexicanos.' En 2005, el Dr. Víctor Guerrero, Presidente de la Asociación dental Mexicana (ADM), durante el Primer Foro Nacional “El Futuro de la Odontología en México" aseguró que la caries es el principal problema epidemiológico en México y menos del 50% de la población tiene acceso a algún servicio público de salud.”* JUSTIFICACIÓN En este trabajo de investigación se realizó un análisis de la alimentación de los estudiantes de licenciatura en gastronomía de Veracruz para mostrar su influencia en el índice criogénico de estos individuos; con la finalidad de proponer un programa para la mejora de salud bucal de estos estudiantes. De esta manera otorgamos datos epidemiológicos, sobre el estado de salud bucal en los estudiantes, para posteriormente sugerir un seguimiento del tratamiento dental así mejorar la calidad de vida de los universitarios. OBJETIVO Identificar el índice de CPO-D es estudiantes de dos escuelas de gastronomía de Veracruz en el periodo febrero-junio 2015. MATERIALES Y MÉTODOS El presente estudio fue transversal, descriptivo, cuantitativo, se realizó en las universidades “ICUVER”, “Colegio Superior En Artes Culinarias”, “Alianza Gastronómica”. Se empleó el índice CPO-D para valorar la prevalencia de caries dental, la muestra estuvo constituida por 68 alumnos de gastronomía utilizando el código de números correspondiente (establecido por la OMS). RESULTADOS De 68 estudiantes 64,0% (n=44) fueron del género masculino y un 35,0% (n=24) del género femenino, la edad de 20 años predominó representada por el 57%(n=39) de la población estudiada. El 95% (64) 24 presentaron afecciones, mientras que solo 4 de los integrantes no salió afectada equivalente al 5%, el 77% (n=52) presenta dientes con caries en sus órganos dentarios y el 23%(n=16) obturados. DISCUSIÓN De acuerdo con cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la caries afecta entre un 60 y un 90% de la población escolar que, por diversas razones, pueden no seguir una profilaxis dentaria adecuada para prevenir afecciones de esta naturaleza.'En el presente trabajo se pudo constatar este alto índice de caries CONCLUSIÓN Mediante la observación de diferentes estudiantes de la licenciatura de gastronomía se detectó, que estos individuos mantenían una ingesta de alimentos constante durante el día, debido a sus diferentes practicas estudiantiles basadas en la creación de sus alimentos y prueba de los mismo, por dicho motivo la ingesta de alimentos que estos alumnos mantienen es variada en tipos de alimentos así como constante a lo largo del día, no permitiendo una buena higiene bucal y retiro de restos alimenticios. El índice CPO-D promedio encontrado en los alumnos es de 6.7 indicando un índice muy alto de acuerdo a los niveles de severidad de prevalencia de caries, según los valores establecidos por la OMS Con respecto a los porcentajes de dientes afectados por caries dental se observo un 77% de dientes cariados. En cuanto a los dientes perdidos no se presentaron porcentajes, porque no se reportó perdida de dientes permanentes. En los dientes obturados el porcentaje es de 23%.Es conveniente que los alumnos estén informados de los problemas que se pueden originar si no son sometidos a tratamientos preventivos y curativos. Para ello es necesario que sean remitidos a las diferentes áreas odontológicas que sean de su necesidad.

Palabras clave: índice de CPO caries estudiantes

2022-01-17   |   77 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.1. Julio-Diciembre 2016 Pags. 22-25 Rev Invest Cien Sal 2016; 11(Supl. 1)