Autores: Vaillard Jiménez Esther, Lezama Flores G., Muñoz Quintana G., Carrasco Gutiérrez R., Moyaho Bernal M.A, Luna Santiago E.L
INTRODUCCION Riesgo es la probabilidad de aparicion de un evento que puede ser un daño o una enfermedad. Un factor de riesgo es cualquier rasgo, característica o exposición de un individuo que aumente su probabilidad de sufrir una enfermedad o lesión.” Síndrome Metabólico es la conjunción de varios factores de riesgo, en un mismo individuo que aumenta la probabilidad de padecer Diabetes Mellitus y otras enfermedades.Control metabólico (C.M.) es un proceso destinado a disminuir los valores y severidad del síndrome metabólico.” El síndrome metabólico es uno de los principales problemas de salud pública del siglo XXI. Asociado a un incremento de 5 veces en la prevalencia de Diabetes Mellitus (D.M.) y de 2-3 veces en la de Enfermedad Cardiovascular (E.C.V.). La morbilidad y la mortalidad prematuras debidas a la ECV y la diabetes podrían desequilibrar completamente los presupuestos sanitarios de muchos países desarrollados o en vías de desarrollo. * OBJETIVO. Identificar y comparar los factores de riesgo metabólico y su asociación con enfermedad periodontal en pacientes diabéticos de un centro de primer nivel de atención del sur de la ciudad de Puebla. 2016. MATERIAL Y MÉTODOS Estudio de casos y controles, muestreo no probabilistico por conveniencia de 90 pacientes que cumplieron los criterios de inclusion, divididos en dos grupos; 60 con EP. y 30 sin EP (Muestreo proporcional 2:1). Previa aceptacion para participar en el estudio. Analisis estadistico: Descriptivo, para determinar Riesgo: O.R. con su I.C. al 95%, para determinar asociacion, previa dicotomización, se utilizó Xi2 con una significancia de p< 0.05. RESULTADOS En la tabla N* 1, se observó que los pacientes del grupo control, con excepción de los triglicéridos, presentaron valores dentro de los límites bajos, en contraste, el grupo de casos presentó valores críticos. En la tabla N* 2, se expresa en los triglicéridos la estimación más alta, Xi2 (p< 0.05) O. DISCUSION. El presente estudio pretende determinar con mayor sensibilidad cual fue el componente del sindrome metabolico que represento ser el mayor potencial de riesgo de la enfermedad periodontal. Este estudio coincide con lo reportado por Bracho R, Ruiz M, Bermudez V y cols. en donde se demuestra la asociacion entre el S.M. y la E.P con resultados estadísticamente significativos. (ps0.05). CONCLUSIÓN El análisis estadístico reportó como los principales factores de riesgo a los niveles altos de triglicéridos y el colesterol, p<0.05, |.C.95% >1. La presión arterial reportó ser un factor de protección p> 0.05, 1.C.95%<1. El síndrome metabólico es un proceso que está sujeto a numerosas complicaciones a largo plazo, con esto se concluye que la prevención y el control resultan fundamentales.
Palabras clave: Síndrome metabólico diabetes mellitus enfermedad periodontal
2022-01-20 | 202 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 12 Núm.2. Agosto-Agosto 2017 Pags. 80-83 Rev Invest Cien Sal 2017; 12(Supl. 2)