Oclusión y alimentación saludable en alumnos del instituto Balme en Guadalupe, Zacatecas

Autores: Falcón Reyes L.P, Franco Trejo C.S, Medrano Cortés E., Medrano Rodríguez J.C, Ortiz Ovalle A., Reyes Martínez I.

Completo

 INTRODUCCION La alimentacion y la actividad fisica influyen en la salud, la oclusion puede ser alterada por distintas condiciones, tales como: tipo de alimentacion, habitos bucales deformantes, caries proximales, extracciones dentarias prematuras.. Es un periodo de_ particular importancia en la causa de las anomalias de la oclusión, puesto que durante estos años deben realizarse una serie de complicados procesos que conduzcan al cambio de los dientes temporales por los permanentes y se establezca la oclusión normal definitiva. El origen multicausal de las alteraciones de la oclusión, así como su aparición desde edades tempranas, da una idea de la magnitud del problema, por lo cual es necesario conocer las causas y así prevenirlas.* La alimentación y la actividad física influyen en la salud, ya sea de manera combinada como cada una por separado. Así pues, mientras que los efectos de la alimentación y la actividad física en la salud suelen interactuar, como en la obesidad, la actividad física aporta beneficios adicionales independientes de la alimentación, entendiéndose por Alimentación un proceso pre oral y voluntario y la nutrición, como un proceso pastoral e involuntario; por ello, se plantea que una alimentación saludable es fundamental para mejorar la salud física y mental de las personas.* OBJETIVO: Determinar el tipo de oclusión e índice alimentación saludable en adolescentes del instituto BALME en el municipio de Guadalupe Zacatecas. MATERIAL Y MÉTODOS: Este estudio se realizó con el fin de determinar el tipo de oclusión e índice de alimentación saludable de jóvenes de un instituto BALME nivel medio superior, localizado en el municipio de Guadalupe, Zacatecas, con estudiantes de secundaria entre 12 a 15 años, refiriendo que no es una población en riesgo y es una escuela privada de nivel medio superior. Se realizó un estudio descriptivo transversal, en un muestreo aleatorio. Se aplicó un instrumento de estudio que incluyó: datos personales de los jóvenes, criterios de oclusión por la OMS el índice de alimentación saludable. La información se procesó en paquete estadístico SPSS V. 20. RESULTADOS: El número total de estudiantes fue de 132 Siendo 52.3%(69) del sexo masculino y 47.1% (63) femenino En relación de molares derecho el 3.8%(5) no presenta relación, 65.9%(87) es clase 1, el 24.2% es clase 2, el 6.1% es clase 3. En relación de molares izquierdo el 5.3%(7) no tiene relación, el 63.3%(84) es clase 1, el 25.0% es clase 2, el 6.1%(8) clase 3. En relación de caninos derecha el 6.1%(8) no presenta relación, el 49.2%(65) clase |, el 23.5%(31) es clase Il, el21.2%(28) es clase Ill. En relacion de caninos izquierda el 6.8%(9) no presenta relación, el 43.2%(5/7) clase |, el 25.0%(33) clase II, el 25.0%(33) clase III El tipo de mordida anterior el 78.8%(104) es normal, el 5.3%(7) es mordida abierta, el 2.3%(3) es mordida cruzada, el 5.3%(7) es borde a borde, el 6.8% (9) sobre mordida horizontal, el 1.5%(2) sobre mordida vertical. En la tabla 1 se muestra el total de alumnos con el tipo de mordida obtenida en cada uno de ellos y el porcentaje por cada uno. De acuerdo a los alimentos de mayor consumo por los jóvenes del instituto, se muestra que la población ingiere (38.6%) 3 o más veces por semana cereales y sus derivados, (43.2%) consume verduras y hortalizas de 1 a 2 veces a la semana, frutas (52.3%) de consumo diario, (47.0%) leche y sus derivados de consumo diario, (31.1%) carnes rojas 3 o más veces por semana, (25.8%) leguminosas 3 o más veces por semana, (24.2%) embutidos y jamones 3 o más veces por semana, (25.8%) dulces de consumo diario, (35.6%) refrescos con azúcar nunca o casinunca. CONCLUSIÓN: Durante el crecimiento- desarrollo craneofacial existen condiciones adecuadas sin embargo se deben realizar tratamientos interceptivos para evitar complicaciones en etapas posteriores en los adolescentes del instituto BALME. En el municipio de Guadalupe, Zacatecas como también dar un seguimiento en el tipo de alimentación saludable en los jóvenes así como la implementación de los hábitos de higiene oral. 

Palabras clave: Oclusión alimentación saludable

2022-01-20   |   64 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.2. Agosto-Agosto 2017 Pags. 84-87 Rev Invest Cien Sal 2017; 12(Supl. 2)