Editorial. Lic. Nut. Verónica Figueroa González

Autores: Ponce Figueroa Berenice, Salinas Rico Adriana

Fragmento

Conocerla y compartir del trabajo que tanto disfrutamos juntas, es y ha sido, no solo una gran fortuna, sino también un gran tesoro. Verónica Figueroa González, nacida un 23 de Mayo en la Ciudad de México, siendo la tercera en el seno de una familia de siete hermanos; aún recuerdo que me contaba que al pasar a la educación media superior, le habían sugerido iniciar la carrera en enfermería, ya que la escuela se encontraba cerca de casa, sin embargo, ella sabía que le llamaba más la atención lo referente a los alimentos, por lo que inició sus estudios como nutricionista–dietista, y posteriormente en la Licenciatura en Ingeniería de Alimentos por la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa; sin embargo, la cercanía y facilidad que ella tiene para comprender, empatizar y compartir con los demás, le hicieron cambiar su rumbo, ya que inicia a laborar para el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en 1981 como Nutricionista-Dietista, Instituto en el cual, estuvo involucrada desde el servicio de guardería hasta en la unidad de trasplantes, nutrición enteral, parenteral y nefrología, por lo que su inquietud por apoyar a sus pacientes, la hizo estudiar la Licenciatura en Nutrición por la Universidad Veracruzana, así como cultivarse dentro del IMSS como Especialista en Nutrición y Dietética en Enfermedades Renales en 2001.

Lo más admirable de Vero es su confianza en Dios y su sabiduría para llevar su vida cada día mejor, virtudes con las que logró sacar adelante como madre soltera a dos hermosas hijas, muy independientes, inteligentes y responsables, a las que inculcó sus valores y a las que empoderó para ser las grandes mujeres que son ahora y aun así, ella jamás olvido ser ella misma y lograr sus sueños, ya que aún con la enorme responsabilidad de sus hijas, ella siempre supo equilibrar sus necesidades como mujer, profesionista, amiga, hija y madre; por lo que además de sus grandes méritos dentro del IMSS al ser Asesora Honoraria del Cuadro Básico de Alimentos, apoyó a la estructura de la nutrición dentro del Instituto, al ser Vocal del Comité de Evaluación del Expediente Clínico y además impulsar la investigación, al ser parte del Comité Científico de IX, Reunión Regional de Investigación en Nutrición; para posteriormente administrar como Tesorera y Socia Fundadora en la Asociación Mexicana de Especialistas en Nutrición Renal, IMSS (AMENUR), asociación con la que impulsó a la nutrición en el área de Nefrología junto con un fuerte equipo de trabajo de nutriólogas, a las que ella les recodaba el retornar al paciente, a la realidad de quién padece la enfermedad renal, a escuchar a aquéllos que hicieron posible todo el hallazgo de la nutrición renal y en los que ha visto, maravillada, el fruto de su inteligencia, trabajo y amor por el prójimo. No conforme con ello, siempre tiene la disposición por enseñar, por lo que ha impartido cursos, ponencias y ha sido docente en numerosas sedes tanto del IMSS como en su tiempo de AMENUR y de otros foros de importancia dentro de la nutrición renal, participando en la difusión del conocimiento no sólo en ponencias, sino también dentro del área de la investigación, por lo que, al terminan su ciclo en el IMSS, inició una hermosa labor de apoyo a pacientes con enfermedad renal en Fresenius Kabi México.

Cuando te encuentres con Vero, no dudes en preguntarle cómo puedes empoderar a tú paciente o qué puedes hacer ante un caso nutricional difícil, porque ella tendrá la respuesta; jamás dudes, en pedirle un consejo de vida, porque ella te dará palabras sabias para que veas todo el universo que hay en ti y equilibres tu vida; nunca dudes en depositar en ella tu amistad, porque ella busca cómo ser una gran amiga para impulsarte a ser una mejor persona. Querida amiga y gran profesionista, muchas gracias por darme luz, cariño y sabiduría, Dios me permita seguir en tu vida.
 

Palabras clave: Editorial Verónica Figueroa González.

2022-07-14   |   698 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.1. Enero-Junio 2021 Pags. 3 Rev Mex Nutr Ren 2021; 4(1)