Resumen

La participación del sodio (sal de los alimentos) en la hipertensión arterial incluye dos aspectos esenciales: como elemento preventivo de la enfermedad o como factor de importancia en el tratamiento de la afección ya establecida. El hombre es el único animal que coce sus alimentos y le añade sal, con lo que ingiere 10-35 veces más que sus necesidades diarias. Durante los últimos años se le ha concedido atención al problema de la posible alteración en el transporte del sodio transmembrana y en especial a posibles alteraciones de la bomba de sodio y potasio como factor primario o secundario. En esta revisión del tema se exponen además las experiencias de los autores y se hacen recomendaciones dietéticas al respecto; con el objetivo fundamental de brindar una información actualizada, así como exponer algunos resultados logrados en la práctica clínica.

Palabras clave: Hipertensión dietoterapia prevención y control cloruro de sodio dietético dieta hiposódica.

2003-03-29   |   933 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.4. Octubre-Diciembre 1998 Pags. 38-43. Medisan 1998; 2(4)