Autores: Delfín Gurri García Francisco, Wilma Ruíz García, Vallejo Nieto Mirna Isela
Se describe como en 20 años familias migrantes campesinas de Calakmul, Campeche, México se apropiaron de los diferentes espacios de su ambiente a través de la caza, la recolección, la cosecha y cría de animales domésticos para generar una tradición culinaria local basada en el uso diverso de su agroecosistema. Se descubrió que se enfrentan a una reducción en la variedad de alimentos locales disponibles durante la temporada de lluvias. Una comparación estacional de la cantidad de energía consumida en estos espacios y de los productos comprados en las tiendas locales de abarrotes, sin embargo, no mostró diferencias estacionales por lo que se concluyó que la pérdida de peso experimentada por esta población durante la temporada de escasez no se debe a la cantidad de alimentos consumidos sino a una mengua en la complementariedad de la dieta.
Palabras clave: Dieta; agrobiodiversidad; milpa; selva; solares
2023-11-10 | 125 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 46 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2023 Pags. 220-225 Cuadernos Nutr 2023; 46(6)