Alimentación con leche de vaca en los primeros meses de vida como factor predisponente para desarrollo de diabetes mellitus insulino-dependiente

Autores: Guajardo Jáquez Manuel, Dorantes Álvarez Luis Miguel

Resumen

La diabetes mellitus es una enfermedad que se conoce desde la antigüedad, sin embargo hasta apenas recientemente se logró identificar la etiología directa de la enfermedad. En un porcentaje importante de pacientes con diabetes tipo 1 se han identificado anticuerpos dirigidos contra diferentes proteínas de la célula beta lo que la convierte en una enfermedad autoinmune. Por otra parte, la alimentación con leche de vaca en edad temprana de la vida ha sido identificada como uno de los factores de riesgo para diabetes mellitus tipo 1, esto se inicia, al absorber el intestino fragmentos peptídicos de la albúmina sérica bobina (ABBOS, de 17 aminoácidos), que tiene una similitud estructural a una proteína de la célula beta pancreática (P69), en individuos predispuestos genéticamente al formase anticuerpos contra la primera actúan destruyendo secundariamente la célula beta (mimetismo molecular). Investigamos la relación que existe entre exposición a leche de vaca (formula comercial) en edad temprana de la vida y la presencia de diabetes mellitus. Se entrevistaron 124 pacientes diabéticos(49 varones y 75 mujeres), 124 hermanos de los primeros y 100 pacientes sin relación personal o familiar con la enfermedad. relación varón mujer 1/1.53, edad media de inicio 9.16 años. Los meses de mayor incidencia son agosto y septiembre y de noviembre a febrero. La alimentación con leche de vaca fue iniciada más frecuentemente en el período neonatal en pacientes diabéticos 59 (47.5%) que en sus hermanos 45 (36.2%) y que en los controles 30 (30%).

Palabras clave: Diabetes mellitus seno materno neonatal niños leche de vaca.

2003-04-05   |   2,028 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 3 Núm.2. Mayo-Octubre 2002 Pags. 23-27 Salud Dgo 2002; 3(2)