Resumen

Objetivo: Determinar un método simplificado para la evaluación nutricional en pacientes quirúrgicos y con esto identificar al paciente propenso a complicaciones. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo para determinar el índice pronóstico en pacientes sometidos a cirugía mayor abdominal, basado en una evaluación nutricional y proponiendo un método simplificado accesible, para su evaluación cotidiana, en cualquier medio hospitalario y aun en condiciones de urgencia. Con los siguientes parámetros: biometría hemática, química sanguínea, tiempo de protrombina, proteínas totales y antropometría. Resultados: La población estudiada consistió en 200 pacientes divididos en dos grupos: cirugía de urgencia y electiva, analizando las complicaciones presentadas asociadas a los diferentes grados de desnutrición y analizadas mediante el sistema de evaluación nutricional simplificado en la que 123 pacientes presentaron desnutrición en diferentes grados, 62 pacientes desnutridos con complicación (50.41%) y 77 sin desnutrición, 10 de éstos se complicaron (12.99%). Discusión: El sistema de evaluación simplificado no es útil como indicador predictivo absoluto de posibles complicaciones. Sin embargo, ciertos indicadores pueden ser útiles para identificar pacientes con depleción nutricia y propensos a complicarse en el postoperatorio.

Palabras clave: Evaluación nutricional desnutrición.

2003-04-14   |   1,132 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 71 Núm.1. Enero-Febrero 2003 Pags. 45-49 Cir Ciruj 2003; 71(1)