La Nutriología Molecular: una nueva era de la Nutrición

Autores: Tovar Palacio Armando Roberto, Torres y Torres Nimbe

Fragmento

A partir de la publicación del trabajo de Francis H. Crick y James D. Watson sobre la estructura del ácido desoxirribonucleico (DNA) hace 50 años, la Biología en general tuvo un cambio fundamental en su dirección. Posteriormente ellos establecen que el siguiente paso era conocer cómo se regulaba la expresión de la información codificada en el genoma. Se conoce en la actualidad que existe una interacción entre el medio ambiente y el genoma. Los organismos están expuestos a un medio ambiente que sufre alteraciones continuas, sin embargo, debe mantener una homeostasis a pesar de estos cambios. Existen factores generales del medio ambiente que afectan a los organismos como son el clima, los ciclos día-oscuridad, la actividad física y el estrés, entre otros. Sin embargo, otro factor ambiental de gran importancia es la dieta, ya que desde los organismos unicelulares hasta los pluricelulares tienen variaciones en la cantidad y la calidad de los nutrimentos que reciben, en la frecuencia con que los obtienen, y en la longitud de los periodos de ayuno.

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2003-05-07   |   3,775 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 55 Núm.2. Marzo-Abril 2003 Pags. 177-180. Rev Invest Clin 2003; 55(2)