Actividad antiinflamatoria de extractos de derivados de la caña de azúcar

Autores: Tillán Capó Juana I, Ribas Ávila María del Carmen, Castro Méndez Irma Esperanza, Carrillo Domínguez Carmen

Resumen

Se emplearon ratas Wistar en el edema agudo de la pata inducido por inyección subplantar de 0,1 mL de carragenina para evaluar la actividad antiinflamatoria de extracto estanólico de la cera de caña seco (EECC) 500 y 1 000 mg/kg, extracto etanólico de la cera de caña extraído en la proporción 1:5 (EECC5) y 1:10 (EECC10) muestra fresca, 200 mg/kg, extracto etanólico obtenido de la cachaza (EECH) 500 y 1 000 mg/kg, cera cruda (CC) 200 mg/kg y aceite de cachaza sin solvente (ACH) 2,5 y 5,0 mL/kg; las sustancias sólidas se prepararon al 20 % en propilenglicol y en todos los casos se utilizó la administración intraperitoneal 30 min antes de la inducción del edema. Se tuvo como resultado que tanto la cera cruda como los extractos etanólicos secos y los frescos mostraron disminución significativa del edema de la pata de la rata inducido por carragenina. En el caso de la cachaza solo el extracto etanólico y el aceite ensayados a las dosis de 500 mg/kg y 2,5 mL/kg de peso corporal respectivamente no mostraron disminución significativa del edema. Los resultados anteriores indicaron que las sustancias antiinflamatorias se encuentran en mayor proporción en la cera y es posible utilizar la relación cera:etanol 1:5 para obtener estas.

Palabras clave: Agentes antiinflamatorios uso terapéutico plantas medicinales extractos vegetales uso terapéutico edema quimioterapia ratas wistar alcoholes del azúcar modelos animales de enfermedad.

2003-07-11   |   1,714 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.2. Mayo-Septiembre 2002 Pags. . Rev Cubana Plant Med 2002; 7(2)