Historia y estado actual en el desarrollo de las vacunas

Autor: Cabrera Contreras Roberto

Fragmento

Introducción El lavado de manos antes de cada comida es una medida de higiene personal que evita la infección (entrada y/o multiplicación en los tejidos del huésped de agentes microbianos infecciosos “virus, bacterias, hongos, protozoarios, y de infestación por parásitos más estructurados” que puede llegar a producir una alteración en el equilibrio hemeostático del huésped o en su estado de salud, con manifestaciones clínicas sintomáticas de una enfermedad infecciosa). Estas sencillas medidas sanitarias, aplicadas tanto a nivel individual como colectivo, tendrán un efecto preventivo de evitar la adquisición de enfermedades infecciosas gastrointestinales en la población, es decir son medidas de salud pública que sumadas con otras simples, tales como hervir el agua de bebida, consumir alimentos sin contaminar, comer pescado y mariscos bien cocidos, etc., evitará que se contraigan las enfermedades diarréicas agudas más comunes, causdadas por las enterotoxinas de las bacterias (Vibrio cholerae, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, etc.). El empleo de medidas preventivas similares, como es el uso de las vacunas (preparaciones inocuas conteniendo agentes infecciosos o sus productos tóxicos, inactivados o atenuados, que inducen en individuos competentes un estado de protección específica o de inmunidad) pero aplicadas específicamente para proteger mediante la estimulación de la inmunidad (protección inmunológica mediada por anticuerpos, células y citocinas, que por mecanismos inducidos, específicos y con memoria, eliminarán de manera eficiente a los agentes infecciosos o a sus productos que causan daño al huésped) en los niños menores de cinco años de edad, quienes son los individuos más susceptibles de la población para adquirir otro tipo de enfermedades infecciosas, no sólo transmitidas por el consumo de alimentos contaminados, sino principalmente por las vías respiratorias superiores, entre las cuales se encuentran las siguientes: tos ferina, difteria, tétanos (contaminación de heridas por tierra), tuberculosis, sarampión y poliomielitis (vía oral por agua y alimentos contaminados); estas son las vacunas utilizadas en el “esquema básico de inmunizaciones”, que recientemente ha sido ampliado mediante la inclusión de nuevas vacunas contra otras dos infecciones, las bacterianas por: Haemophilus influenzae del serotipo b y las virales en contra de: parotiditis, rubéola y hepatitis B.

Palabras clave: .

2003-08-18   |   3,043 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 41 Núm.1. Enero-Febrero 1998 Pags. 22-26. Rev Fac Med UNAM 1998; 41(1)