Isolation of Escherichia coli O157:H7 from Costa Rican food

Autores: Reuben Alejandra, Treminio Hellen, Arias Echandi María Laura, Villalobos Laura

Resumen

Aislamiento de Escheríchia coli O157:H7 a partir de alimentos costarricenses Cinco cepas de Escheríchia coli O157:H7 fueron aisladas a partir de muestras de alimentos en Costa Rica. Tres de ellas fueron aisladas a partir de visceras de pollo (3/150) y dos de leche cruda (2/150). Las muestras de visceras de pollo fueron adquiridas en supermercados detallistas ubicados en San José, y las muestras de leche cruda se obtuvieron de productores de leche del área Metropolitana de San José, Costa Rica. Este el es primer reporte del aislamiento de esta bacteria a partir de muestras de alimentos de Costa Rica y la región Mesoamericana.

Palabras clave: Escheríchia coli O157:H7 contaminación bacteriana de alimentos.

2003-09-05   |   1,043 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 13 Núm.4. Octubre-Diciembre 2002 Pags. 273-276. Rev Biomed 2002; 13(4)