Reactividad cutánea a alimentos en pacientes con rinoconjuntivitis alérgica

Autores: Ortega Cisneros Margarita, Vidales Díaz Marco Aurelio, Del Río Navarro Blanca Estela, Sienra Monge Juan José Luis

Resumen

La alergia ocular puede ser inducida por alimentos o por alergenos inhalantes; sin embargo, hay pocos estudios pediátricos al respecto. Objetivo: Evaluar la relación de reactividad cutánea a alimentos y compararla con la de los inhalantes en pacientes pediátricos con rinoconjuntivitis. Método: Se incluyeron 50 pacientes entre 6 y 16 años y se les realizaron pruebas a inhalantes y alimentos, IgE sérica total, citología de mucosa nasal y ocular. Para el análisis estadístico se utilizaron la prueba do T de Student no pareada, análisis de varianza de una vía, Ji cuadrada, medidas de tendencia central y dispersión. Resultados: La edad promedio fue de 9.1 años ± 2.5 días. Las pruebas cutáneas resultaron positivas en 20% sólo para alimentos, 50% para inhalantes y 30% para ambos. Los alergenos alimentarios más frecuentes fueron mariscos, jitomate, arroz, cacahuate. El de los inhalantes fue Dermatophagoides pteronissinus. Se observó IgE sérica más elevada y citología ocular positiva en el grupo con respuesta positiva a alimentos, con dilerencia significativa (p = 0.023) en relación con inhalantes. Conclusiones: En el grupo de estudio se encontraron pacientes con alergia ocular con alta frecuencia de hipersensibilidad a los alimentos (50%).

Palabras clave: Hipersensibilidad alimentos rinoconjuntivitis alergia.

2003-09-18   |   921 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 44 Núm.6. Noviembre-Diciembre 1997 Pags. 153-157 Rev Alergia Mex 1997; 44(6)