Efecto de suplementos de cinc sobre el estado nutricio de pacientes en diálisis peritoneal continua ambulatoria

Autores: Munguía Miranda Catarina, Paniagua Sierra José Ramón, Ávila Díaz Marcela, Nava Hernández Julia, Rodríguez Ernesto, Ventura María de Jesús, Amato Martínez Dante

Resumen

Objetivo: Evaluar el efecto de los suplementos de cinc sobre el estado nutricio en pacientes en diálisis peritoneal continua ambulatoria (DPCA). Material y métodos: Estudio clínico controlado aleatorizado doble ciego. Se estudiaron 25 pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC) en programa de DPCA, de 16 a 60 años. Dos semanas antes del inicio del estudio se suspendieron todos los medicamentos con efecto conocido sobre la absorción de cinc. Los pacientes se asignaron aleatoriamente a uno de dos grupos. El grupo control se formó con 12 pacientes que recibieron placebo y el grupo de intervención con 13 pacientes que recibieron 100 mg de cinc elemental al día por tres meses. La dieta se ajustó en forma individual a 35 kcal/kg/día y 1.5 g/día de proteínas. Para clasificar el estado de nutrición de los pacientes se hicieron evaluación global subjetiva (EGS), antropometría, bioimpedancia eléctrica, mediciones de la concentración plasmática de albúmina, prealbúmina y transferrina y estimación del consumo energético, de proteínas, carbohidratos y grasas en la dieta al inicio y al final del estudio. La adhesión terapéutica se evaluó mediante medición de la concentración plasmática de cinc y cuenta de cápsulas. Resultados: No hubo diferencias estadísticamente significativas entre los grupos en edad, género, tiempo en DPCA y causas de IRCT. La proporción de pacientes clasificados como bien nutridos y con desnutrición leve y moderada mediante EGS no mostró diferencias significativas entre el grupo que recibió suplementos de Zn y el que recibió placebo. Las mediciones antropométricas y la composición corporal medida por bioimpedancia eléctrica fueron similares en los dos grupos. En el grupo control la concentración sérica de albúmina (3,621 ± 838 vs. 3,068 ± 842 mg/dL), prealbúmina (49 ± 14 vs. 44 ± 12 mg/dL) y transferrina (238 ± 94 vs. 195 ± 79 mg/dL) disminuyeron significativamente al final del estudio respecto de los valores basales (p < 0.05). En el grupo de intervención la concentración sérica de albúmina (3,320 ± 910 vs. 2,696 ± 964 mg/dL), prealbúmina (43 ± 9 vs. 38 ± 8 mg/dL) y transferrina (236 ± 99 vs. 193 ± 66 mg/dL) mostraron reducción significativa (p < 0.05). La concentración basal de cinc sérico en el grupo control fue baja (60 ± 5 µg/dL) y se mantuvo estable durante el transcurso del estudio, en tanto que en el grupo de intervención aumentó de 52 ± 5 (basal) a 92 ± 9 µg/dL (final del estudio, p < 0.05). Conclusiones: Los suplementos de cinc no mejoraron el estado nutricio en pacientes en DPCA.

Palabras clave: Insuficiencia renal crónica terminal diálisis peritoneal continua ambulatoria estado nutricio suplementos de cinc estudio controlado aleatorizado.

2003-12-01   |   1,673 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 55 Núm.5. Septiembre-Octubre 2003 Pags. 519-527. Rev Invest Clin 2003; 55(5)