Comorbilidad de la obesidad con los trastornos de la conducta alimentaria

Autores: Barrera Enrique, Saucedo David, Alcocer Lorenza

Resumen

Villagómez Leticia Cortés José En los últimos años se han reconocido múltiples factores que inciden en la obesidad: genéticos, socioculturales, psicológicos, nutricionales, metabólicos y endocrinos, entre otros. Por lo tanto, los avances en el estudio de la comorbilidad de este síndrome traerán importantes beneficios en el conocimiento, prevención y control. El objetivo principal de este estudio es establecer la comorbilidad de la obesidad con los trastornos de la alimentación: trastorno por atracón, trastorno compulsivo y bulimia. Los objetivos secundarios son el establecer la relación del diagnóstico psiquiátrico con aspectos sociodemográficos, antropométricos, endocrinológicos y psicológicos. Métodos: Se entrevistaron 97 pacientes obesos, 67 del género femenino y 30 del masculino, que acudieron a solicitar tratamiento para el control de la obesidad a una clínica de consulta externa de la Ciudad de México. Los pacientes fueron entrevistados por especialistas en endocrinología, nutrición y psiquiatría. Los diagnósticos psiquiátricos se hicieron considerando los criterios de DSM-IV. Resultados: De los pacientes estudiados, 13.4% no presentó diagnóstico psiquiátrico, 53.6% presentó trastorno por atracón, 12.4% trastorno de la conducta alimentaria no especificado, tipo 6 (trastorno compulsivo) y 20.6% bulimia. Los diagnósticos endocrinológicos presentaron la siguiente distribución: 80.4% no presentó ningún diagnóstico, 11.3% diabetes mellitus y 8.2% otros diagnósticos. Con respecto al grado de obesidad: 8.2% tenían peso normal, 28.9% sobrepeso, 37.1% obesidad tipo I, 18.6% obesidad tipo II y 7.2% obesidad extrema. La bulimia se asoció a peso normal y sobrepeso y el trastorno por atracón se relacionó con los diversos tipos de obesidad. Los pacientes bulímicos se relacionaron con un mayor desgaste energético. Los pacientes con trastornos psiquiátricos en general no presentaron comorbilidad endocrinológica, esta comorbilidad fue de 13.4%. El número de tratamientos para adelgazar se relacionó con los pacientes con trastorno psiquiátrico. Los pacientes que ingirieron calorías en mayor grado fueron los que presentaron trastorno por atracón así como un mayor número de ingestas de alimento por día. En conclusión, las variables antropométricas y algunas nutricionales como la forma de comer, así como las ingestas calóricas fueron las que mostraron mayor capacidad de predicción para los trastornos de la alimentación en pacientes obesos. Las variables médicas por sí mismas no se asociaron con la salud mental de los pacientes obesos. Conclusiones: Al confirmar que la obesidad tiene componentes psiquiátricos, consideramos necesario hacer estudios longitudinales multidisciplinarios y prospectivos en diversas poblaciones.

Palabras clave: Obesidad trastornos de la conducta alimentaria trastorno por atracón bulimia comorbilidad.

2003-12-01   |   3,513 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 55 Núm.5. Septiembre-Octubre 2003 Pags. 535-545. Rev Invest Clin 2003; 55(5)