Conceptos actuales en la fisiopatología de la enfermedad celiaca

Autores: Peláez Luna Mario, Montaño Loza Aldo J, Remes Troche José María

Resumen

La enfermedad celiaca (EC) o enteropatía sensible al gluten es un trastorno crónico de malabsorción del intestino delgado causado por exposición al gluten de la dieta que afecta a individuos genéticamente predispuestos y se caracteriza por atrofia de las vellosidades intestinales, incremento en linfocitos intraepiteliales y daño extenso de la superficie celular e infiltración de la lamina propria por células inflamatorias. Aunque el gluten es la partícula responsable del inicio del daño intestinal en la EC, el mecanismo fisiopatológico por el que un individuo la desarrolla aún se desconoce. Existen varios factores que intentan explicar la susceptibilidad del daño asociado al gluten como: 1) Predisposición genética, se sugiere la existencia de factores hereditarios con base en la asociación de la EC con haplotipos del complejo mayor de histocompatibilidad (CMH); 2) Factores inmunológicos, basados en las alteraciones de la respuesta inmune que ocurren en la EC; 3) Desaminación parcial de la gliadina por parte de la transglutaminasa tisular (tTG). Con el fin de explicar mejor la fisiopatología de la EC tratamos de unificar todas estas teorías, obteniendo un mecanismo complejo, que intentamos sintetizar en la presente revisión.

Palabras clave: Enfermedad celiaca esprue celiaco transglutaminasa tisular gluten daño intestinal.

2003-12-01   |   16,937 visitas   |   3 valoraciones

Vol. 55 Núm.5. Septiembre-Octubre 2003 Pags. 569-576. Rev Invest Clin 2003; 55(5)