Factores bioquímicos involucrados en el origen y desarrollo de la osteoporosis:

I parte. 

Autores: Baluja Conde Ilquia, Rodríguez Chanfrau Jorge Enrique, Baluja Conde Ileana B

Resumen

En este artículo presentamos las bases bioquímicas que sustentan el origen y desarrollo de la osteoporosis. La ingestión y balance metabólico inadecuados de calcio y fósforo, la deficiencia de vitamina D, la administración excesiva de flúor así como la deficiencia de estrógenos después de la menopausia son factores que han sido involucrados en la evolución de esta enfermedad. Se ha demostrado que bajos niveles de ingestión de calcio y fósforo, y alteraciones en la absorción de éstos pueden conducir al desarrollo de la osteoporosis. Por otra parte, una disminución de la concentración o eficiencia de la 1.25 dihidroxivitamina D y el aumento de la edad son suficientes para contribuir a un balance negativo de calcio y favorecer la evolución de esta enfermedad. Estudios recientes con fluoruro sódico en pacientes que muestran que el flúor estimula la formación ósea pero puede provocar fracturas por estrés cuando se administra por largo tiempo. La terapia de sustitución con estrógenos permite reducir la ocurrencia de fracturas óseas así como retardar su incidencia en mujeres posmenopáusicas.

Palabras clave: Osteoporosis calcio fósforo vitamina D flúor estrógenos deficiencia terapia posmenopausia.

2004-02-16   |   5,013 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 23 Núm.4. Octubre-Diciembre 1998 Pags. 899-903. Bioquimia 1998; 23(4)