Conductas alimentarias de riesgo en adolescentes mexicanos.

Datos en población estudiantil del Distrito Federal 

Autores: Unikel Santoncini Claudia, Villatoro Velázquez Jorge Ameth, Medina-Mora Icaza María Elena, Fleiz Bautista Clara M, Alcántar Molinar Eva Naty, Hernández Rosario Suhaili Abigail

Resumen

Para conocer la presencia de conductas alimentarias de riesgo propias de los trastornos de la conducta alimentaria en la población estudiantil de la ciudad de México, se utilizaron los datos recopilados por la Encuesta sobre la Prevalencia del Consumo de Drogas y Alcohol en la Población Estudiantil del Distrito Federal de 1997 (N = 10,173). La muestra se conformó de hombres (47.9%) y mujeres (52.1%), con una media de edad de 14.5 años (DE = 1.8). Se investigaron diferencias por sexo y edad en dos categorías de ocurrencia (alguna vez y dos o más veces en una semana) de conductas alimentarias de riesgo. Se utilizó una escala de once reactivos con tres opciones de respuesta para indagar acerca de la presencia de dichas conductas en los últimos tres meses. Se encontró una distribución normal del IMC-P, con mayor porcentaje de sobrepeso que de peso por abajo del normal. Las mujeres reportaron mayor proporción de conductas alimentarias de riesgo, con excepción de la práctica de ejercicio y de comer compulsivamente, así como porcentajes similares a los hombres en el uso de laxantes y enemas, supositorios y lavativas. Los análisis por edad mostraron diferencias significativas al interior del grupo de varones en comer compulsivamente, vómito autoinducido, pastillas y enemas, mientras que en las mujeres estas diferencias se presentaron en casi todas las conductas, siendo las adolescentes de 18 y 19 años las más afectadas.

Palabras clave: Adolescencia trastornos de la conducta alimentaria imagen corporal.

2002-12-09   |   4,428 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 52 Núm.2. Marzo-Abril 2000 Pags. 140-147. Rev Invest Clin 2000; 52(2)