Presence of cytotoxic Aeromonas and Plesiomonas shigelloides in fresh vegetables

Autores: Monge Rafael, Arias Echandi María Laura, Utzinger Dagmar

Resumen

Presencia de Aeromonas citotóxicas y Plesiomonas shigelloides en vegetales frescos Introducción. Los vegetales frescos forman una parte esencial de la dieta humana, pero también representan un vehículo importante para la transmisión de diferentes microorganismos patógenos. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto potencial de las especies de Aeromonas y Plesiomonas shigelloides, aisladas a partir de productos frescos en Costa Rica. Material y métodos. 150 muestras de vegetales frescos, incluyendo lechuga, hojas de culantro y apio fueron evualadas para la presencia de Aeromonas sp. y Plesiomonas shigelloides según la metodología descrita por von Graevenitz. También se determinó la citotoxicidad de las especies de Aeromonas según la metodología descrita por Cumberbatch et al. Resultados. Aeromonas sp. fue aislada en el 30% (15 muestras) de las hojas de culantro, 52% (26 muestras) de las lechugas y 46% (23 muestras) del apio. Plesiomonas shigelloides fue aislada en el 6% (5 muestras) de la lechuga y 3% (3 muestras) del apio. Veintinueve (45%) de las Aeromonas aisladas eran citotoxina positivas. Discusión. Aún cuando el significado específico de la presencia de Aeromonas citotóxica y Plesiomonas shigelloides en productos frescos es desconocido, su presencia en vegetales sugiere que la calidad sanitaria de estos representa un riesgo para la salud pública. Se debe desarrollar programas de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (ARPCC) para minimizar el riesgo de enfermedad que el consumo de estos productos representa.

Palabras clave: Aeromonas Plesiomonas shigelloides dieta humana.

2004-03-15   |   1,148 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.3. Julio-Septiembre 1998 Pags. 176-180. Rev Biomed 1998; 9(3)