Efecto Hipoglucemiante de la Cloroquina en Diabéticos

Autores: Pisanty Ovadia José, Tamez Rodríguez Victor Armando, Arévalo Martínez Gilberto

Completo

La cloroquina de amplio uso en el tratamiento del paludismo, de la artritis reumatoide y algunos otros padecimientos, da lugar a algunas complicaciones poco estudiadas. Uno de los efectos poco comunes es la hipoglucemia en pacientes diabéticos, mencionada rara vez en la literatura, y poco estudiada. Una paciente con un abrupto descontrol de su glucemia, con resistencia a la insulina, con valores de 51 U/mL en ayunas y 152 U/mL 1 h posprandial, tratada con 150 mg de cloroquina, redujo su glucemia de 390 a 62 mg/dL e hizo varias crisis hipoglucémicas aún con dosis de 37.5 mg de cloroquina, confirmaron lo ya descrito por otros autores. En una paciente pancreatectomizada por cáncer y estabilizada por 10 años, que repentinamente se insensibiliza a la insulina, se estabiliza con 37.5 mg de cloroquina cada 48 horas. Estos datos se confirmaron en ratas aloxanizadas, lo que permite suponer que el efecto hipoglucemiante de la cloroquina es independiente de la secreción de la insulina. La sugerencia, en la literatura de que el mecanismo de acción de la cloroquina es por inhibición de la insulinasa se requeriría la demostración de existencia de cantidades mayores de insulina en los casos mencionados. La hipótesis más aceptable parece ser la del bloqueo de la sobreexpresión del transgen GLUT-4, demostrable por la combinación de cloroquina con el DNA.

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2004-04-30   |   5,922 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 5 Núm.2. Marzo-Abril 2004 Pags. 1190 Diabet Hoy Med Sal 2004; 5(2)