Influencia de la velocidad de crecimiento y tipo de alimentación láctea sobre la reserva corporal de hierro a los dos meses de edad

Autores: Baptista González Héctor Alfredo, Ramírez Maya Alma, Rosenfeld Mann Fany, Trueba Gómez Rocío

Resumen

Introducción: El objetivo del estudio es establecer la influencia que tiene la alimentación láctea y la velocidad de crecimiento sobre la reserva de hierro (Fe) a los 2 meses de edad. Material y métodos: En un estudio longitudinal y aleatorio, se incluyeron a neonatos de término sanos, registrando las variables de crecimiento (peso, longitud supina, perímetro cefálico) así como los valores de hemoglobina (Hb) y ferritina sérica (FS) al nacimiento, 1 y 2 meses de edad, de acuerdo al tipo de alimentación láctea (materna, sucedáneos o mixta). Resultados: Se incluyeron 127 casos, con 57, 14 y 56 lactantes para cada grupo de alimentación. No ocurrieron diferencias estadísticas en la velocidad de crecimiento, entre los 3 grupos. Los valores promedio de Hb fueron de 19.6, 18.8 y 19.1 g/dL, de 14.3, 13.3 y 13.7 g/dL y de 12.0, 11.7 y 11.7 g/dL, para la FS los valores promedio fueron de 333, 297 y 347 mg/L y el segundo mes de edad 237, 227 y 243 mg/L, sin diferencias estadísticas. La prevalencia global de deficiencia de Fe fue de 3.9%. Conclusiones: Los preparados comerciales de la leche, fortificados con 12 mg/L de Fe, no presentan ventaja adicional a la leche materna, la velocidad de crecimiento corporal, valores de Hb y reserva de Fe a los 2 meses de edad.

Palabras clave: Ferritina sérica hemoglobina anemia por deficiencia de hierro reserva de hierro deficiencia de hierro lactancia materna.

2004-05-04   |   1,736 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 61 Núm.2. Marzo-Abril 2004 Pags. 109-118 Bol Med Hosp Infant Mex 2004; 61(2)