Urticaria y/o angioedema crónico y su relación con reacciones adversas a alimentos

Autores: Ramos García Manuel, Romero Tapia Sergio de Jesús, Graham Zapata Luis Felipe, Díaz Gómez José Manuel

Resumen

La urticaria y el angioedema crónico (UAC) son trastornos cutáneos con características similares, la etiología en la mayoría de los pacientes es de difícil diagnóstico, sin embargo la historia clínica médica y familiar es un instrumento dignóstico muy útil, ya que permite identificar factores desencadenantes. Con el objetivo de determinar la relación de la urticaria y/o angioedema crónico con las reacciones adversas a los alimentos, en niños de 1 a 15 años que acuden a la consulta externa de alergia del Hospital del Niño "Dr. Rodolfo Nieto Padrón," se realizó un estudio prospectivo, longitudinal y descriptivo del 15 de enero al 15 de diciembre de 1998. Se estudió un total de 34 pacientes en los que se investigaron los siguientes datos clínicos y de laboratorio: edad, sexo, domicilio, diagnósticos asociados, relación causal, atopia familiar, exámenes de laboratorio, pruebas cutáneas, tratamiento establecido y evolución clínica. De acuerdo al objetivo del estudio, la relación causal con la ingesta de alimentos se dio en 16 casos (47%) y mediante la prueba cutánea a alimentos sólo en 6 casos (17.6%) resultaron positivas. En este estudio, la intolerancia o alergia a los alimentos se consideran como factor causal importante en el desarrollo de UAC, así como el antecedente de atopia familiar.

Palabras clave: Urticaria angioedema crónico atopia familiar.

2002-12-11   |   3,341 visitas   |   17 valoraciones

Vol. 7 Núm.2. Mayo-Agosto 2001 Pags. 398-400. Salud Tab 2001; 7(2)