Elevado consumo de proteínas causa anemia en lactantes

Autores: Díaz-Argüelles Ramírez-Corría Virginia María, Pupo Portal Lourdes, Porrata Maury Carmen

Resumen

Justificación: La anemia de causa nutricional es muy frecuente durante los 2 primeros años de la vida, tanto en los países del Tercer Mundo como en los desarrollados. Objetivos: Conocer la frecuencia de anemia en lactantes menores de 1 año y su relación con el consumo de alimentos y suplementación nutricional. Material y método: Se realizó un estudio de cohorte en 25 recién nacidos (RN) de bajo peso y en un grupo control de 25 recién nacidos a término y buen peso para la edad gestacional, en el Hospital “Ramón González Coro” de Ciudad de La Habana, entre enero del 2001-2002. Se evaluó el consumo de alimentos y la adecuación de energía y macronutrientes. Se determinaron la hemoglobina y el conteo de reticulocitos a los 3 y 12 meses de edad. Resultados: Se encontró desbalance energético proteico con un elevado consumo de proteínas a expensas de leche de vaca entera durante todo el primer año de la vida en ambos grupos (5 g/kg/d) y elevada frecuencia de anemia a los 3 meses de edad. Las cifras de hemoglobina se recuperaron al año de vida después de suplementación adecuada.

Palabras clave: Recién nacido de bajo peso anemia consumo de energía macronutrientes.

2004-06-30   |   3,828 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.1. Enero-Diciembre 2003 Pags. Acta Med 2003; 11(1)